

Инокиня Пелагея (Крупко)
ФИО: инокиня Пелагея (Крупко)
Год рождения: 1931
Место рождения и возрастания: станица Темнолесская Ставропольского края
Социальное происхождение: из семьи рабочих
Образование: высшее
Место проживания в настоящее время: станица Кубанская Краснодарского края
Дата записи интервью: 29.12.2024
Беседу проводили иерей Герман Гайт, руководитель пресс-службы Екатеринодарской духовной семинарии, Шиповалов Иван Кириллович, студент 4 курса, председатель студенческого совета Екатеринодарской духовной семинарии.
Я Крупко Полина Георгиевна 1931 года рождения. Начну с того, что родилась я в рабочей семье, в бедной рабочей семье. Папа был простым рабочим, мама была домохозяйкой, воспитывала нас, детей. У меня ещё была сестра. Я с самого детства почувствовала такую вот бедность, трудность жизни. Мои родители были глубоко верующие. Тётя родная моя была тайная инокиня Акелина. И вот с детства я уже знала молитвы. Папа крёстный подарил мне молитвослов. Он у меня до сих пор сохранился. И с семи лет я знала «Отче наш» и даже «Живый в помощи». И когда меня посылали куда-то, мне мама и папа говорили: «Читай молитвы», и я выполняла это правило, и мне было легко.
Когда училась я в школе, я крестик никогда не снимала и в школу ходила с крестиком. А дети увидели на мне крестик однажды (это был 5-6 класс), напали на меня (была перемена) и стали снимать с меня крестик. Я его схватила за верёвочку и держу его. Они кричат: «Ольга Ивановна! У Крупко крестик, надо снять его!» Хорошо, учительница была всё-таки добрая, хорошая. Она сказала: «Не трогайте её». Это я с самого начала почувствовала вот такое отношение к Богу. Молились мы тайно, закрывали окна, чтобы никто не видел, потому что время было такое трудное. Кто верил в Бога, того преследовали.
Закончила я педагогический институт (по профессии я преподаватель английского языка). Уроженка я Ставропольского края, а по обстоятельствам семейным переехала в Адлер. В Адлере нужна была работа преподавателем английского языка. До этого я работала в суворовском училище в Ставрополе. Там я очень хорошую подготовку получила, там преподавали английский язык каждый день. В школе два раза в неделю был английский язык, а в суворовском – каждый день. Потом, когда приехала я в Адлер, мне нужна была работа. Там, конечно, ходила и всех просила: «Нужна работа». Но получилось так, что по каким-то обстоятельствам узнали, что я верующая. И когда я пошла в РАЙОНО[1] поступать на работу, мне сказали, что работы нет. Но я знала, что в одной из школ нужен был преподаватель английского языка. Директор школы был там мужчина, Алексей Иванович. Преподавателя у них не было. Я обратилась к нему: «Вам нужен преподаватель?» Он говорит: «Мне нужен». «А меня в РАЙОНО не принимают, потому что я верующая». Он подумал и сказал: «Зайдите ко мне через два дня, я поговорю с работником РАЙОНО». Ну правда, поговорил он. Говорит: «Мне нужен преподаватель, мне не нужна её вера, мне нужен преподаватель со знаниями». Ну я пришла, он под свою ответственность принял меня на работу.
А в каком году это было?
В 1964 году у меня муж погиб. А это был 1970 – 1971 год. Но всё равно преследовали верующих.
Так как я росла в семье православной, мы конечно знали и священников. Когда я в Ставрополе жила, рядом с нами был архиерейский дом. Там проживал архиепископ Михаил Краснодарский и Ставропольский[2]. Когда у меня муж погиб, я писала ему письмо. На конверте этого письма я написала адрес, а фамилию не знала и написала: «Архиепископу Михаилу». Это письмо взяли, задержали на почте, передали туда, где проверяют эти письма, и передали содержание письма в райком партии. И в райкоме партии разбирали это заявление. Было специально собрано совещание и разбирали, почему учительница английского языка является верующей, как она может преподавать в школе, если она верит в Бога. А в райкоме партии у одной из наших учительниц муж был членом бюро райкома партии. Она мне сказала, что сейчас разбирается моё дело о том, что я верующая. Ну так получилось, что всё-таки меня оставили. Почему? Потому что я готовила в институт дочь этого секретаря райкома партии. Он сказал: «Ну конечно нам нужен преподаватель, но вот вера Бога пусть на её совести будет».
Я очень много претерпела, где бы я ни была. Меня за границу не пускали, потому что я верующая. У меня был вызов в Чехословакию – меня не пустили. Меня не поставили завучем школы, потому что я верующая, хотя я очень хорошо знала язык. Я везде всё терпела, потому что я верующая. Меня называли «богомолка». С самого начала я терпела.
Когда мне исполнилось 60 лет, я сразу пошла на пенсию, потому что мне хотелось служить Богу. Дети у меня были пристроены: дочь закончила мединститут, она сейчас декан кафедры физиологии в Ставропольском мединституте, а сын у меня закончил мединститут тоже, а сейчас он педиатр, детский врач, и он сейчас работает в Адлере детским кардиологом.
Когда батюшка[3] служил диаконом, он служил одну неделю в Апшеронске, одну неделю у нас в Адлере. И вот когда батюшка приезжал к нам (его неделя была служить с архимандритом в Адлере), то он служил в нашем храме. Я пошла помогать. Образовалась новая община у нас, владыка дал такой указ, жители просили построить храм Святой Троицы. Я пошла помогать в эту общину, служить Богу. Я была там псаломщицей, организовала хор и руководила им (сама не очень хорошо пела). Легко мне было там работать, потому что некоторые родители тех, кого я обучала в школе, были верующими, и они стали приходить, помогать организовать храм. Мы организовали там общину Святой Троицы. И вот когда батюшка приезжал… Очень полюбили его все прихожане. И вот с соседкой моей (она экскурсовод) мы написали обращение к владыке, чтобы батюшку нашего, диакона Николая Бабенко, рукоположил владыка во священники. Это заявление до сих пор лежит в архиве у владыки. Мы написали такое тёплое письмо, чтобы батюшку рукоположили. Когда батюшка приезжал к нам в храм служить, он подошёл ко мне и говорит: «Если меня рукоположат в священники, Вы мне поможете?» Я говорю: «Батюшка, конечно помогу!» Я очень хотела помогать, хотела в церкви быть, душа моя тянулась в церковь. Правда через год-полтора батюшка даёт мне телеграмму, где пишет: «Приезжайте в станицу Кубанскую помогать мне. Я священник». Я летела на крыльях, я так была рада, вы не представляете! Уже 32 года я здесь. Мне было так легко с батюшкой! Я приехала. Батюшка сразу провёл меня на клирос, я сразу регента старого в стороночку отодвинула, стала руководить хором. И пошло дело! И вот как я приехала, то больше не вернулась домой, хотя у меня дома мамочка была больная, но я на доченьку оставила, говоря: «Я не могу, хочу служить Богу». Все у нас в семье верующие, потому что в такой семье родилась я. И до сих пор я здесь. Организовала воскресную школу я здесь, рядом с нами школа. Директор школы, Роза Михайловна, сама приходила с детьми на занятия. Просто я так срослась с этой церковью! Когда я приехала, увидела, что крыша течёт, баночки с водой стоят. Я посмотрела – у меня слёзы на глазах, думаю: «Доживу я до того, чтобы украшен был храм так, как должен быть?» И я дожила! Я так рада! С 60-ти лет (мне сейчас 94) я вот здесь, в этом храме. Знаете, много очень отзывов, вы не представляете! Просто вот такое тепло в нашем храме! Я не говорю плохо о священниках. Кому Бог дал дар какой. Батюшке он дал дар рассуждения, дал дар любви к людям, светлое сердце, глаза такие чистые. Сейчас вот просто от души говорю вам. Я врать не буду перед смертью. Спасибо вам за то, что вы приехали. Простите, как могла, так сказала.
Мои детки, которые ходили в воскресную школу, они сейчас не забывают. Местные приходят в храм, а те, которые уже уехали, пишут письма, поздравляют. Они пишут: «Мы ходим в храм, мы причащаемся».
Про отца Рафаила[4] я Вам скажу. Помню, когда я приехала сюда, ему было 6 лет. И вот он был некрещёный. В храме нельзя было крестить, а жильё нам дали такое, что холодно было. Ни стола, ничего там не было. Кровать стояла только. А что делать? Батюшка Николай заранее купил таз, чтобы крестить. Он в первый раз в жизни крестил. Поставили мы таз, батюшка несколько часов его крестил! Уморил нас! Несколько часов Рафаил простоял около купели. Батюшка книгу читает, благословил, опять книгу читает, и снова делает свои действия при крещении. Отец Рафаил является нашим учеником любимым. Мы просто его как Рафаила знаем.
Матушка Пелагея, Вы две истории из жизни нам рассказали, когда Вы, как верующая, соприкасались с неверующими. Когда крестик срывали, второй раз, когда на работе притесняли. Что ещё было в жизни такого? Может со знакомыми? Как ещё исповедовали веру?
Плохо относились даже некоторые студенты. И на работе. Вот я Вам скажу, когда я в Адлере жила, трёхэтажный дом был, на третьем этаже квартира. И когда муж у меня погиб, я очень переживала, он был вертолётчик. Я молилась. Сын маленький был. Я уложу его спать, а вечерами молилась. Иконочку ни в коем случае нельзя было. Приходили люди, если увидят икону, то тогда всё, снимут с работы совсем. Я всё прятала. Крещенскую воду я прятала. Иконочки прятала. А лампадочку зажигала. И так светилась лампада, она высоко была, что, когда люди шли в магазин (магазин недалеко был) и возвращались, светилось окошечко, и лампада была видна. Она меня выдала, лампада. Донос был в школу. Директор была татарка. Но завуч школы, Валентина Ивановна (она уже умерла, я за неё молюсь), в душе верила. В 20 лет я ездила в Абхазию в Гудауту в церковь каждое воскресенье. Она мне делала такое расписание, что в субботу она мне не ставила уроки. Я её дочь покрестила. Ездила с дочерью в Гудауту (там крестили дочь). Я ей кумой являюсь. И я каждую субботу уезжала в храм в Гудауту. И там я с батюшкой познакомилась, очень хороший батюшка, такой душевный. И там были у меня духовные сёстры. Но я почти ни с кем не сближалась, если неверующие, я уходила в сторонку.
А почему так к верующим относились?
Почему? Ну, наверное, потому что они не были воспитаны, с детства не были приучены, семья была неверующей. Поэтому так.
А можете про маму, папу рассказать? Как они Вас воспитывали?
Как воспитывали? Знаете, наверное, просто уже в крови такое. Тётя была (папина сестра) верующая. У неё был врождённый порок сердца, ей даже являлась Божия Матерь и говорила: «Ты не умрёшь до тех пор, пока ты всех не похоронишь». Они все были верующие. Папа, мама учили меня. Когда я была совсем маленькой, недалеко была церковь. Все спят, а я собираюсь и бегу к ранней литургии. Я так каждый раз ходила в церковь. Я очень люблю Бога…
Матушка, а когда Вы иноческий постриг приняли? И где?
Постриг? Когда я приехала сюда батюшке помогать, мне сказали: «Чтобы быть около батюшки, надо быть в чёрном. Как Вы будете такая мирянка?» Ну и меня батюшка благословил, и я приняла иноческий постриг. Ну я, конечно, слабенькая инокиня, хлопот было очень много. Я и туда бегала, и сюда бегала. Я сейчас удивляюсь, как молодёжь работает не так, как надо работать, не так, как я работала. Вот так вот. Батюшка, знаете, он духовный. Даже владыка Исидор[5] говорил: «Его надо приберечь как духовника». Владыку я ещё знаю из Архангельска.
А откуда Вы знаете владыку?
У меня сестра жила в Архангельске, и я пошла там в церковь. А владыка был как раз там Холмогорским и Архангельским. Под Рождество я там была, и он как раз служил. Часы должны быть царские, и владыка приехал. Мне так хотелось читать часы! Я подошла к псаломщику и говорю: «Разрешите мне почитать часы». А он говорит: «Да нет, Вы приезжая, я Вас не знаю, обратитесь к владыке». Я подошла, говорю: «Благословите, владыка, мне прочитать час». А я с сыном была как раз. Владыка благословил меня и сказал: «Читайте». Я читала первый час. А потом, когда владыка приехал в Адлер, батюшка был там, архимандрит Флавиан был. Он увидел меня на клиросе и говорит: «Полина Георгиевна, Вы здесь?» (Какая у владыки была память!) Я говорю: «Да, я здесь, благословите». А когда к батюшке приехала, я опять к нему пришла, он говорит: «Я Вас благословляю помогать батюшке Николаю до самой смерти». Вот я здесь 32 года теперь.
Матушка, что можете посоветовать молодым ребятам? Девочкам, мальчикам?
Чтобы они правило выполняли, хотя бы маленькое для себя взяли правило молитвенное. Небольшое. Вот я сына воспитала, слава Богу верующий. Врач. Уже ему 53 года. Ещё чтобы они были добрыми.
Я литературу им давала, беседы проводила с ними. Сейчас у нас пономарь Дима, он ходил ко мне в воскресную школу, и сейчас он у батюшки пономарь. Он вспоминает, как я их собирала, готовила их к причастию, они причащались. И вот они вспоминают…
Расскажите про Валентину Петровну.
С ней я молилась дома, когда я приходила из школы и не могла поехать по субботам-воскресеньям на службы, была занята, я к ней приходила домой, и мы с ней у неё молились. Она меня научила читать хорошо, она научила меня петь, она научила меня, как службу вести. Почему я знаю хорошо службу? Я ездила в Гудауту, стояла на клиросе и слушала внимательно, смотрела. Мне говорили: «Смотри, Полина, тебе это пригодится». И мне, действительно, пригодилось. Как только открыли церковь у нас, я сразу руководила хором. На зубок всё знаю. Разбудите – расскажу, что за чем идёт.
Расскажите про вот эту книжечку. Вам её старцы Киево-Печерской лавры дали? [Показываем старинную книгу].
Да.
А как это было? Вы в переписке состояли? Как попала к Вам книга?
Мне посылку прислали. Прямо было посылкой.
Вы написали в Киево-Печерскую лавру? Вы прямо написали: «Пришлите мне что-нибудь?»
Да. Молилась за них. Потом в Ставрополе оставила дочери.
И про эту тетрадочку расскажите. Как Вы переписывали? Где Вы переписывали?
Это когда я детям дам задание переводить текст на уроке, они пишут перевод (контрольная работа). А я в это время сижу, переписываю (книг не было), а я переписываю акафист Богородице. А потом внизу вот даже сын писал. Сначала он писал, потом я писала, продолжала. Давала задание: «Вот это перепиши, сынок, вот это перепиши». Сынулечка у меня хороший. Сейчас на курсах в Москве педиатрических. Детский кардиолог. Очень хороший. Даже получила письмо такое доброе. И внучек у меня такой хороший.
Слава Богу! Спаси Господи, матушка, дай Бог Вам здоровья, сил нести Ваше послушание.
[1] районный отдел народного образования.
[2] архиепископ Михаил (Чуб), (1912 – 1985). С 1962 г. по 1968 г. Ставропольский и Бакинский.
[3] протоиерей Николай Бабенко (1931 г.р.), настоятель Свято-Троицкого храма станицы Кубанская.
[4] Иерей Рафаил Резниченко. На момент интервью настоятель Свято-Екатерининского собора г. Краснодара.
[5] митрополит Исидор (Кириченко), (1941 – 2020).












