

Измайлова Евгения Петровна
ФИО: Измайлова Евгения Петровна
Год рождения: 1940
Место рождения и возрастания: Азербайджанская Республика, город Сумгаит, село Владимировка
Социальное происхождение: из семьи колхозников
Место проживания в настоящее время: г. Новокузнецк
Образование: среднее специальное
Дата записи интервью: 10.11.2024
Беседу проводили чтец Николайченко Никита Юрьевич, студент Кузбасской духовной семинарии, Пивень Сергей Николаевич, доцент кафедры Церковно-практических и общегуманитарных дисциплин Кузбасской духовной семинарии.
Я проживала с семьёй в селе Владимировка в Азербайджане. До выхода на пенсию работала мастером по воспитательной работе в Новокузнецком профессионально-техническом училище № 50, которое осуществляло подготовку специалистов шахтёрских профессий.
Моё детство проходило в послевоенные годы. Жили мы в своём доме. Семья была большая – папа, мама, бабушки и дедушки, я и два брата. Мои родители и другие члены семьи были неверующими. В школе мне запомнились такие проявления антицерковной пропаганды, как нравоучения учителей, навязчивые темы классных и общешкольных мероприятий.
Во Владимировке не было православного храма, а только мусульманская мечеть. Впервые я зашла в храм, когда была в столице Азербайджана городе Баку. Тогда я в храм зашла из любопытства вместе с потоком людей, которые спешили на богослужение. Стою и наблюдаю, затаив дыхание. Ничего не понимаю, ничего не знаю, что происходит и зачем. Это было первое моё восприятие православного храма и службы в нём. До моего крещения предметов религиозного обихода и религиозной литературы у меня не было.
Крещение я приняла в 1951 году по собственной инициативе. Тогда мне было одиннадцать лет. Обстоятельством, послужившим поводом к принятию крещения, стало разбойное нападение на медицинский кабинет детского сада наркоманов, которым нужны были интересующие их лекарственные препараты. Я помогала в уборке помещений, когда произошло это нападение. Сильно испугалась, переживала. Грабителей милиция задержала. Вроде бы, всё встало на места, но на душе было неспокойно. Я пошла в православный храм просить духовной помощи. Посоветовалась с моим папой, сказала, что у меня есть помыслы о принятии православной веры. Спросила, не будет ли он возражать. Отец в ответ спросил, почему я задаю ему этот вопрос. Я объяснила, что он мой родитель, и я должна с ним об этом говорить. Мамы уже не было, она у нас рано умерла. Отец сказал мне: «Это твоё право, если хочешь, то принимай».
Я вспоминаю, что он работал на руководящей работе, был председателем сельского совета. А это власть в селе. Он был коммунист, но коммунист интересный. Ему нужно было по важным вопросам выезжать в районный центр, помню, как он однажды маме задал вопрос: «Люба, скоро Пасха, ты мне даёшь задание? Напиши, что мне к празднику в райцентре закупить». Мама тогда мне впервые объясняла, что такое Пасха. На праздник Благовещения, 7 апреля, она мне говорила: «Птичка гнёздышко не вьёт, курочка яичко не несёт, а девица косу не плетёт». Тогда для меня многое было непонятно. Больше взрослые ничего мне, как я помню, не объясняли. Они были некрещёные, ни папа, ни мама, ни братья мои.
В период проживания с родителями знакомых священнослужителей и верующих людей у меня не было. А после переезда в Новокузнецк я познакомилась со многими прихожанами храмов и батюшками. Сложились добрые дружеские отношения. Я стала посещать богослужения в православном храме. В общении с прихожанами и священнослужителями постигала основы Православия, старалась запомнить молитвы. На встречах в храме, которые после литургии проводили священники, постепенно знакомилась с сюжетами Священного Писания. Пыталась понять смысл церковных праздников.
После переезда в Новокузнецк мы жили в своём доме в Зыряновском логу по улице Вилюйская, вблизи храма Иоанна Воина. С 1993 года начались мои первые шаги в этом храме. Я посещала богослужения с моими дочками Татьяной и Людмилой, по благословению настоятеля храма пела на клиросе, пекла просфоры. По приглашению пела на клиросе в храме апостолов Петра и Павла при православной семинарии, в храме «Утоли моя печали», в храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в Преображенском соборе и в соборе Рождества Христова. В настоящее время я прихожанка собора Рождества Христова.
Моё представление о положении Церкви в СССР было в рамках информации, которая исходила от священнослужителей. О закрытии храмов и репрессиях в отношении верующих мы знали. Посещать богослужения в храме я не боялась.