Каралишина Зинаида Михайловна - Память Церкви
26 0
Миряне Каралишина Зинаида Михайловна
memory
memory
26 0
Миряне

Каралишина Зинаида Михайловна

ФИО: Каралишина Зинаида Михайловна

Год рождения: 1939

Место рождения и возрастания: Село Максютово, Башкортостан

Социальное происхождение: из семьи рабочих

Образование: среднее

Место проживания в настоящее время: г. Новокузнецк

Дата записи интервью: 12.05.2024

Беседу проводила Иванова Мария, студентка Кузбасской духовной семинарии.

Родители мои были верующими. Отец – участник Великой Отечественной войны, погиб в 1942 году в Сталинграде, похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане.

С мамой мы постоянно ходили в храм на воскресные службы и на все православные праздники. Я была крещена в 1939 г. после рождения по инициативе родителей. Официального оформления регистрации крещения не было. Дома у родителей были предметы религиозного обихода, религиозная литература – Библия и молитвослов, иконы, которые хранились на виду у всех. Мама молилась при нас, детях. Молитвенная практика в нашей семье была постоянной, ходили в храм села Знаменка, участвовали после богослужений в беседах со священником. Впечатления эти беседы оставили положительные. При посещении храма я испытывала благоговение, интерес. В детстве и юности знала наизусть многие молитвы, сюжеты Священного Писания, понимала смысл церковных праздников.

После переезда в Новокузнецк посещала богослужения в храме Святителя Николая Чудотворца поселка Форштадт. С 2004 года стала регулярно посещать богослужения в храме «Апостолов Петра и Павла» при православной семинарии, а с 2012 года – в Соборе Рождества Христова.

Из-за недостатка денежных средств в семье самостоятельно в детстве и юности религиозную литературу, иконы, предметы религиозного обихода я не приобретала. В настоящее время у меня в квартире имеется небольшая библиотека православной литературы, много икон.

Среди наших знакомых были священнослужители, мы знали отца Павла, настоятеля храма в селе Знаменка, и были люди, о которых мы знали, что они верующие и посещают православный храм. В моём классе были верующие дети, но это скрывалось.

К праздникам дома готовились, с семьёй и мамой мы участвовали в праздничных богослужениях. В качестве паломницы я посещала святые места и святые источники в Кузбассе, посещала Дивеево, Муром.

Моё представление о положении Церкви в СССР следующее. В послевоенное время с 1948 года и по 1964 год ощущалась зависимость церковной жизни от партийной и государственной советской власти.

Я видела, как, не смотря на возмущения и протесты верующих, сносили кресты с храма и рушили храмовые строения в селе Знаменка. Видела, как один из сельчан, изъявивших желание участвовать в разрушении, в пьяном состоянии взобрался на купол храма, пытался выломать крест, но сорвался и разбился насмерть. Сельчан это не огорчило.