Комсюкова Наталья Максимовна
ФИО: Комсюкова Наталья Максимовна
Год рождения: 1930 г.
Место рождения и возрастания: деревня Буденный Воробьёвского района Воронежской области
Социальное происхождение: из крестьян
Образование: школа, 7 классов
Место проживания в настоящее время: г. Новокузнецк
Дата записи интервью: 18.06.2024
Родители мои были крещёные. Папа, Тарасенко Максим Яковлевич, ушёл на фронт, погиб в первый месяц Великой Отечественной войны. В годы войны я работала в колхозе, имею почётное звание «Труженик тыла».
Мы жили в очень большом доме, срубленном из дуба. Храма в нашей деревне не было. Я была крещена в младенчестве, как говорили, в бане, а не в церкви.
По собственному желанию, когда мне было лет сорок, я приняла крещение в храме Николая Чудотворца, посёлка Форштадт города Новокузнецка. Убедил меня в необходимости принять крещение в церкви настоятель этого храма, после того как я сообщила о своём сомнении в правильности моего крещения в младенчестве. Официального оформления регистрации крещения не было.
Дома у мамы были иконы, которые хранились на виду у всех. Было Священное Писание и молитвослов, но их я не читала. Много молитв я знала на память. Мама молилась при мне и других детях. И мы молились вместе с ней постоянно утром и вечером, молились и в течение дня за приёмом пищи и приступая к какой-либо работе.
Уже после войны мы посещали с мамой храм в селе Берёзовка Воробьёвского района по большим праздникам, и то не всегда. О закрытии храмов, о репрессиях в отношении верующих я знала по рассказам, услышанным в детстве от взрослых из числа близких. Видела полуразрушенный храм, который мы посещали с мамой.
Церковные постройки и сам этот храм в середине 1930-х годов осквернили, отдав их под зернохранилище. Хранили здесь сельскохозяйственный инвентарь. Богослужения возобновились, когда храм вернули верующим, и силами прихожан стали его восстанавливать и ремонтировать. Помню, как с трепетом входила в храм, зная о том, что в нём произошло чудо. С левой стороны от царских врат прояснилась из-под известковой побелки роспись небольшой по размеру иконы Божией Матери без Младенца.
Уже в моей взрослой жизни, в 1960-х годах, в Новокузнецке я стала ходить в храм Николая Чудотворца на Форштадте. С 1962 г. я проработала до выхода на пенсию на шахте «Зыряновская» газозамерщицей. Я всегда исповедовала веру открыто, никто меня за это не ругал. Традиции, с которыми я познакомилась в детстве, я продолжила и в своей взрослой жизни. К большим церковным праздникам готовимся всей роднёй вместе и празднуем вместе.
У меня сохранились тетради, в которые я переписывала молитвы, когда ещё не было возможностей приобрести молитвослов. Со временем по мере возможностей приобретала и религиозную литературу, и иконы для своей семьи. У меня сейчас большая домашняя библиотека.