Образование: Высшее

Место проживания в настоящее время: Тольятти

Дата записи интервью: 14.01.2024

«Господь меня к Себе вёл ещё с детства»

Я родилась в Татарстане, в Мамадышском районе, в селе Соколки. В 1959 году мы переехали в город Ставрополь-на-Волге, ныне Тольятти, где я проживаю до сих пор. У меня высшее техническое образование, закончила Тольяттинский политехнический институт в 1980 году.

Отец мой Брытков Николай Иванович и мать Брыткова Елизавета Ивановна были служащими. Отец был директором предприятия, мать – бухгалтером. Наша семья состояла из пяти человек: родители и мы, три дочери. Любовь родилась в 1947 году, Надежда – 1951 году и я, Вера, – в 1956. Уровень жизни по тем временам был, можно сказать, высокий. Мы не бедствовали, жили в отдельной трёхкомнатной квартире.

Расскажите о Вашей семье, о Вашем детстве и юности.

В нашей семье верующей была только мама. У неё была маленькая иконка Пресвятой Богородицы. Молилась она всегда тайком от отца, он был очень добрым, порядочным человеком, но, страшно сказать, – безбожником.

Своих бабушек я не помню, так как они умерли, когда я была маленькой, и мы уже жили в городе Ставрополь-на-Волге. Но родные говорили, что они обе были верующими. Папина мама, Анна, пела в церковном хоре, молилась за своего сына Николая – моего отца – всегда на коленях. Он прошёл всю войну только с одним ранением в руку, участвовал в сражениях на Курской дуге. Мамина мама жила в Астрахани, была прихожанкой местного храма. Память её 30 марта. Гроб с её телом выносили после отпевания из храма под колокольный звон. Я думаю, что у бабушек были иконы.

Когда и где Вы приняли святое крещение?

Крестили меня в городе Астрахани. Там жила мамина сестра, мне тогда было 6–7 месяцев. Крестили тайком от отца. Моя старшая сестра, Любовь, стала моей крёстной.

Расскажите о Вашей духовной жизни.

Я думаю, что Господь меня вёл к Себе ещё с детства. Когда мне было лет 8–10, я каждые весенние каникулы тайком от родных ездила в церковь. У нас в городе была только одна небольшая церковь, теперь это величественный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Ехать нужно было долго, 45 – 50 минут. Переполненный автобус, я маленькая, где едем, не вижу, но всегда добиралась. Приезжала, когда службы (я не знала даже этого слова) уже не было, садилась с бабушками на скамейку и слушала их. Я не помню, чтобы я молилась или крестилась, но мне нужно было быть в храме, я не понимала, почему. К этим поездкам я готовилась заранее, потому что надо было накопить 12 копеек на проезд. Это продолжалось несколько лет.

Потом мои поездки в храм прекратились. Когда я выросла и стала работать, но ещё не воцерковилась, будучи в каком-либо городе, я обязательно посещала храм, опять же ничего не понимая.

Показывали ли Вы свою религиозность в школе? Были ли в Вашем классе верующие, кроме Вас?

Нет, не показывала. Верующих ребят, я думаю, не было.

Были ли среди Ваших знакомых священнослужители или люди, о которых Вы точно знали, что они посещают храм?

В нашей семье не было священнослужителей, но папина сестра, Августа Ивановна, была человеком воцерковлённым, благодаря ей мы смогли отпеть отца по его смерти в 1973 году. Она была для меня авторитетом.

Приобретали ли Вы религиозную литературу? Может, переписывали её, перечитывали?

Только в начале 1990-х годов я начала думать о Боге, читать духовные книги, писать от руки молитвы, ходить в храм. Помню, как я купила в нашем храме первую духовную книгу – «Закон Божий». Это было в 1990 году. Святое Евангелие я приобрела в 2000 году. До этого слушала по радио передачи, которые вёл отец Артемий Владимиров.

Приходилось ли Вам или Вашим знакомым сталкиваться с давлением властей, общества в связи с религиозными убеждениями?

Веру свою я не прятала. Бывало, что надо мной смеялись, обзывали богомолкой, но я всегда чувствовала уважение этих людей к себе. Мой муж, Владимир Михайлович Кострица, служил в органах МВД, недружелюбно относился к моему воцерковлению, иногда был груб, очень боялся крестить дочь, боялся и венчаться. Сейчас он, слава Богу, воцерковился, является прихожанином храма в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.Венчались мы с мужем 9 октября 1991 года, таинство Венчания совершил протоиерей Гавриил Бельчук. Потом он стал духовником нашей семьи.

Как Вы относились к антирелигиозной кампании, пропаганде научного атеизма?

Изучала, сдавала экзамены в институте, на исповеди каялась в этом.

Интересовались ли Вы церковным искусством? Может быть, церковная архитектура и музыка были в Вашей жизни?

Очень интересовалась церковным искусством, для меня это необходимо, старалась посещать все концерты, выставки, которые проходили в нашем городе.

Приходилось ли Вам слушать передачи иностранных радиостанций на религиозные темы?

Нет, такого желания и необходимости не было.

Благодарим Вас за интервью.