

Лебедева Елена Алексеевна, Лебедев Василий Васильевич
ФИО: Лебедева Елена Алексеевна, Лебедев Василий Васильевич
Год рождения: 1940, 1937
Место рождения и возрастания: г. Вологда
Место проживания в настоящее время: г. Череповец
Дата записи интервью: 08.05.2024
Беседу проводил Бурый Михаил Васильевич, студент Сретенской духовной академии.
Заслуженный металлург и тайный христианин
Елена Алексеевна и Василий Васильевич Лебедевы родом из Вологды. Сейчас живут в Череповце. Супруге уже 84 года, главе семьи – 87 лет. Всю свою жизнь верили в Бога, но только говорить об этом было не то что не принято – опасно…
Расскажите, пожалуйста, о вашей семье. Были ли ваши родители (или другие члены семьи) верующими в советское время?
Бабушка была верующей, так что когда скончалась, даже батюшку привозили из города в деревню отпевать. Да и вообще вся семья была верующей.
Когда и где вы приняли крещение? Были ли вы крещены в детстве?
Да, были крещены в детстве, далеко возили на лошади крестить.
Были ли дома (у родителей, у бабушек-дедушек) иконы, Священное Писание, молитвословы?
Были, было и Евангелие, и у свекрови что-то было, у мамы Василия, и иконы были.
А как они хранились?
На стенке. Мы ничем их не закрывали. Был уголок, где мы ставили иконы и всю утварь церковную.
А как вы молились? Какими молитвами?
В первую очередь, «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся», молитвы Богородице, «Господи, помилуй». Всё, конечно, было очень строго. Родителям мимо церкви нельзя было ходить. Это сложно было. Было время тяжёлое, 1930-е – 1940-е годы. В детстве нас водили в церковь причащать.
Приобретали ли вы самостоятельно религиозную литературу (переписывали, перепечатывали)?
Переписывали, акафисты переписывали. Такое время было. Не было ничего. В церкви, допустим, ничего было не купить. Так у кого есть, у тех переписывали от руки. Признаваться никому нельзя было, что в церковь ходили.
Приходилось ли вам или вашим знакомым сталкиваться с давлением властей или общества в связи с религиозными убеждениями?
Не приходилось, чтобы нас пугали, мы не признавались, тайно всё делали. Когда замуж вышла, свекровь сказала, что надо венчаться. Венчались мы в Степаново[1], в приделе святителя Николая Чудотворца в 1961 году. Никита Хрущёв тогда свирепствовал, хотел последнего попа показать по телевидению. Мы жили на частной квартире. С венчания пришли, хозяйке нельзя было даже сказать, что мы обвенчались, а то по всему Заречью[2] разнесёт. Нельзя было это. Пришли с венчания и даже не признавались. Всё тайно, нельзя было сказать.
Показывали ли вы свою религиозность в школе, в университете?
Не особо-то. В то время нельзя было. Всё тайно должно было быть. Очень строго было.
Какие могли быть последствия, если бы узнали о вашей религиозности?
Наверное, не допустили бы к работе. Не дали бы звание «Заслуженный металлург». Никто на работе не знал, что в церковь ходим.
Какие проявления антицерковной пропаганды в те времена вам запомнились и почему?
Когда у нас церковь открылась в 1946 году после войны, я ходил в первый или во второй класс, учительница наша сходила в церковь, так её исключили, не допустили учить детей. Она больше не учила. Строго было. Очень строго. А крестили все тайком. К священнику, отцу Феодору Малышеву, который нас венчал, бабушка подходит старенькая, говорит: «Вот надо бы внучку окрестить, а боюсь». – «А кого боишься-то?» – батюшка спрашивает. – «Да вот гонение будет, узнают все». – «Да я у всех коммунистов, у всего начальства всех окрестил!» Тоже такое было. Тайно. Вызовут, поедут на машине…
Замечали ли вы присутствие Церкви в общественной и частной жизни, большие церковные праздники были заметны?
Отмечали церковные праздники. Было заметно, все праздновали. В церковь-то не все ходили, а гулять так все. У нас рядом, в нескольких километрах, больница была, маслозавод, электростанция, школа семилетняя. Так все учителя, врачи, все приходили на гулянку. Особенно у нас Дмитриев день был, да Иванов день – такие большие праздники. Дмитриев день, 16 июля, никто же и не знает, а у нас назывался богомолье. Так три дня гуляли. А строго тогда было. У нас председатель колхоза рядом жил. Женщины молодые, по тридцать лет, да все вдовушки. Просили его: «Дядя Ваня, отпусти в церковь». А как? Ему же нельзя отпустить. – «Мы тебе отработаем. Что нужно, мы всё сделаем». Он скажет им: «Идите молча». Километрах в трёх от нас была церковь святителя Николая Чудотворца.
Когда, на ваш взгляд, стало безопасно ходить в церковь?
В 1990-е годы было более свободно. Горбачёв уже немножко слабину дал, а потом уже претензий не было. Раньше тайно ходили, особо старались не афишировать. Теперь-то свободно, возможность есть.
[1] Деревня рядом с городом Череповец.
[2] Район города Череповца.