Левина Нина Романовна - Память Церкви
19 0
Миряне Левина Нина Романовна
memory
memory
19 0
Миряне

Левина Нина Романовна

ФИО: Левина Нина Романовна

Год рождения: 1947

Место рождения и возрастания: п. Рогульничий Первомайского р-на Алтайского края, г. Барнаул

Социальное происхождение: из семьи священнослужителя

Образование: среднее

Место проживания в настоящее время: г. Барнаул

Дата записи интервью: 15.05.2024

Папа мой, священник Роман Сальников, родился в 1898 году в Саратовской области. Он был репрессирован, сослан на Дальний Восток. Когда его освободили, он приехал в Нижний Новгород и там с мамой познакомился, а мама пела в хоре, голосистая была. Когда началась Великая Отечественная война, мои родители эвакуировались с заводом «Стройгаз», приехали в Барнаул. Они некоторое время там пожили, а папа был священник, и его отправили в деревню, в Первомайский район. И вот там он «на своём горбу» построил «столбяночку»[1]. Я родилась там, в деревне, в 1947 году. Корова у нас была, мы сытые были, но бедно жили. Я-то маленькая была, но всё равно что-то припоминаю.

Папа очень хороший, воспитанный был. Он никогда голоса не повысит. Ходил на все собрания в школу, его учителя очень уважали. Учились мы все хорошо, примерно. Вот все говорят, что в пионеры нельзя было вступать. Ну, чтобы нас не «дербанили», мы вступали в эти пионеры. Ну и что? А потом пионеры все развалились. Я думаю, ну и слава Тебе, Господи, так и надо.

Папа очень хороший был, добрый был по характеру, очень добрый. Огород очень любил, борщи варил. Придёт, бывало, со службы и идёт на огород. Маму так любил, нас всех любил. И все прихожане его любили. Он лечил ещё, обладал этим даром. Отчитывал. Очень много людей к нему ходило. Он очень был благородный человек, очень. Ничего не заканчивал, самоучкой выучился. В шесть лет читал псалмы уже. Он был умненький, очень умненький. 

Потом папа в Покровском соборе служил в Барнауле, мы все туда ходили. Отца Симеона Титова дети ходили и настоятеля, отца Николая Войтовича, тоже. И мы ходили. А стояли мы на левом клиросе, нам там место было отведено, нас туда ставили.

Регент был хороший у нас. Хористы старые были люди, местные, жили тут. А при храме старушка жила, баба Катя. «Церковница Катя», мы её так и называли. Она была уборщицей. И этой бабе Кате разрешалось убирать в алтарях. Благословили её, она там порядок наводила. Она, наверное, монашка была, раз ей разрешили. Она ходила во всём чёрном. Хорошая была женщина.

И батюшки хорошие были. Их всего было трое: отец Николай Войтович, папа и отец Симеон Титов, а по районам-то не было никого, и храмов не было, и вот что мне нравилось в наших батюшках – это то, что они ездили в командировки по области все по очереди и служили там, требы исполняли. В Алейск, например, ездили. Там храмов не было. Ездили поездом, своим ходом. У отца Николая была «Победа». Он крайкомовскую купил «Победу» и на ней ездил.  

В 1960-е годы налоги постоянно росли. Я помню такой момент. Это был 1961 год, начали закрывать храмы и хотели Покровский собор тоже закрыть, что-то уполномоченный взъелся на них. И из тех, кто был в храме, никто не вышел. То есть не дали закрыть. Вот такой момент я помню.

Колокола звонили. Много колоколов было. Звонкие были колокола. И ещё помню, в 1960-е годы кидали камнями в батюшек во время крестного хода на Пасху, и мой брат всё время папу оберегал, руками закрывал. И отца Симеона сын оберегал. Вот этот момент помню. Это было, да. Мы все ходили на крестный ход. Очень много народу на крестный ход было.

На Пасху приносили много яиц в храм. На каждого батюшку по семьсот яиц народ приносил! И я раздавала всем соседям. Потому что ну куда столько? Это ж очень много. Ну а принесли – не выбросишь, освящённые. Семьсот! Ой, я никогда не забуду.

Наши-то батюшки как дружили семьями! В советское время было гонение, и поэтому они держались вместе. Они любили по гостям ходить. Вот, допустим, началась Пасха. И по очереди ходят друг к другу. Первая очередь у отца Николая, потом у отца Симеона, потом у нас, потом у протодиакона, отца Никифора Метельницкого – и пошли, и поехали по гостям. Представляете? Они так дружно жили! А как пели! Ой, как они пели все! Заслушаться. У папы тенор был, у отца Симеона, по-моему, баритон был, у отца Николая тоже хороший, но не помню, какой голос. Тоже такой звонкий. «Вечерний звон» как запоют! Папа у меня любил песни петь.


[1] «столбянка» – турлучный дом, построенный из глины и соломы, аналог избы.