Никитенко Людмила Ивановна - Память Церкви
10 0
Миряне Никитенко Людмила Ивановна
memory
memory
10 0
Миряне

Никитенко Людмила Ивановна

ФИО: Никитенко Людмила Ивановна

Год рождения: 1939

Место рождения и возрастания: г. Прокопьевск, золотой прииск близ Салаира Гурьевского района, с 1947 г. город Семипалатинск, с 1949 г. город Сталинск (Новокузнецк)

Социальное происхождение: из семьи рабочих

Образование: высшее

Место проживания в настоящее время: г. Новокузнецк

Дата записи интервью: 12.05.2024

Папа мой родился в 1916 году, в июле 1941 года ушёл добровольцем на войну, погиб 29 марта 1942 г. под Ржевом, защищая Москву. Мама родилась в 1920 году, прожила до 2015 года.

По рассказам мамы, папа до войны работал шахтёром-забойщиком, золотоискателем. Жили в тайге на золотом прииске близ Салаира. После войны прииск закрыли за неимением рабочей силы, так как все работавшие на прииске мужчины погибли на фронте. Люди стали покидать свои дома на прииске и уезжать кто куда. Вот и мама с нами (со мной и младшим братом) поехала в никуда, так как нас нигде никто не ждал. Так мы попали в 1947 году в Семипалатинск. Здесь у нас в 1949 году родилась сестра, и детство моё закончилось, я стала нянькой. В 1949 г. переехали в Сталинск (Новокузнецк). Вот здесь наша семья хлебнула горя и нужды. Жилья нет. Мама устроилась в детский сад воспитателем. На лето детский сад с детьми выезжал на дачу, и наша семья летом тоже находилась на даче. В 1957 году я закончила 10 классов, и пошла по стопам мамы в детский сад воспитателем с условием заочного обучения. Мне, 18-летней, доверили 30 малышей трёх лет. Я справлялась, работала и училась. В 1961 году вышла замуж за шахтёра. Жили в трудных условиях, да, наверное, как и все в то время. Такая жизнь нас закалила. В 1961 году родился сын Иван, а в 1964 году – дочь Елена. Сейчас у меня 4 внука и 9 правнуков. Так получилось, что все мои родные – шахтёры: папа, муж, сын и два внука (это уже четвёртое поколение).

Мама была верующей, но никто, кроме семьи, не знал этого по известным причинам, из-за религиозной государственной политики СССР в 1950–1960-х годах. В «перестройку» стали чаще участвовать в богослужениях, ходили в храм. Мама до последнего своего дня земной жизни посещала храм, участвовала в церковной жизни, умерла в возрасте 95 лет, по возвращении из Никольского храма города Новокузнецка после богослужения.

Крещение я с благословения мамы приняла в 8 лет в Семипалатинске. Официально регистрация крещения не оформлялась. После принятия Крещения я училась в школе до 10 класса, но показывать свою религиозность в школе было нельзя.

Икон, предметов религиозного обихода, религиозной литературы там, где жила наша семья, не было. Встречи с церковным миром происходили при посещении богослужений и бесед со священниками в храме. Из-за нехватки денег в семье религиозную литературу не приобретали, но такую литературу маме дарили священники и прихожане. Представление о церковной иерархии мы имели благодаря священнослужителям посещаемых храмов, но близко знакомых священнослужителей у нас не было, я имею в виду, таких, которые бы приходили к нашей семье в гости. В семейном кругу под руководством мамы мы отмечали церковные праздники, особенно Рождество, Крещение, Пасху, Троицу.

Я интересовалась церковным искусством, посещала в качестве туристки, а позднее паломницы святые места во время поездки по «Золотому кольцу», в составе паломнической группы посетила Дивеевский монастырь.

С давлением властей и общества в связи с религиозными убеждениями нам сталкиваться не приходилось. К антирелигиозной кампании и пропаганде научного атеизма я относилась равнодушно, да, как мне кажется, и мои сверстники также. О положении Церкви в СССР, закрытии храмов, репрессиях в отношении священнослужителей и верующих узнала из газет и телепередач уже во взрослом возрасте в «перестройку».

Когда в моей семье возникли серьёзные проблемы, мама посоветовала и мне с мужем начать регулярно посещать храм. Это было 27 лет назад, в 1996 году. Муж прожил 24 года, тяжело болея, а два года назад его не стало. В 2003 году мы с мужем обвенчались в новокузнецком храме Иоанна Воина у настоятеля, отца Василия Лихвана. После переезда в Абашево стали с первых дней открытия Собора Рождества Христова посещать его и участвовать в богослужениях. Я проработала 4,5 года в просфорне собора, но по болезни мужа пришлось оставить это занятие. Последние годы жизни мужа, а мы прожили с ним более 60 лет, мужа на дому окормляли иеромонах Андрей (Чудинов) и иерей Павел Терентьев из собора, за что огромное им спасибо.

Скоро мне исполнится уже 85 лет. Слава Богу за всё!