Партасова Елена Александровна - Память Церкви
8 0
Миряне Партасова Елена Александровна
memory
memory
8 0
Миряне

Партасова Елена Александровна

ФИО: Партасова Елена Александровна

Год рождения: 1952

Место рождения и возрастания: д. Абамза Батыревского р-на Чувашской республики

Социальное происхождение: из семьи служащих

Образование: среднее специальное

Место проживания в настоящее время: Оренбургская обл., г. Гай

Дата записи интервью: 15.01.2024

«Хотелось бы, чтобы по всей нашей земле люди верили в Бога»

Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье. Были ли родители верующими?

Да. От седьмого поколения у нас были все верующие, крещёные, венчанные, и дети детей их крещёные, венчанные.

А ходили в храм только по большим праздникам?

Отец работал в лесхозе, редко в храм приходил. Его убили в лесу браконьеры. Мама, брат, сестра, бабушка и дедушка посещали церковь по большим праздникам, на родительские субботы, потому что церковь находилась в 18 километрах от нашей деревни. Мама была просфорницей.

Вы освящали куличи на Пасху?

Конечно, куличи, пироги освящали.

Когда и где Вы приняли таинство Крещения?

Я родилась 6 июля, через неделю меня крестили в церкви, что в 18 километрах от нашей деревни. Как я говорила, родители были крещёные, жили в венчанном браке. Так что моему крещению никто не мешал. У нас в деревне все были в основном верующими, даже председатель колхоза. Но свидетельства о крещении у меня нет, а регистрационные записи в архиве есть.

Были ли дома у родителей или у бабушек, дедушек предметы религиозного обихода, религиозной литературы, Священное Писание, молитвослов, иконы и так далее?

Да, естественно, у бабушки и дедушки иконы были, семейные, кстати, иконы Иисуса Христа и Богородицы, ими благословляли на венчание, брак благословляется родителями с иконами.

То есть, эти иконы в Вашем роду передавались из поколения в поколение?

Из поколения в поколение. Благословляли двумя иконами: отец – иконой Спасителя, а мать благословляла иконой Пресвятой Богородицы.

А расскажите, пожалуйста, как в Вашей семье хранились иконы? На виду у всех или скрыто от посторонних глаз?

Нет, на виду у всех, потому что у нас никто этого не запрещал, даже тогда, когда большие начальники приезжали. У нас такой край, что никто нам не мешал. Репрессий тогда не было.

Молился ли кто-нибудь из домашних при Вас на Вашей памяти?

Естественно, все молились. Мы даже маленькими детьми читали молитву «Отче наш».

Получается, первая молитва, которую Вы помните с детства, была молитва «Отче наш»?

Да, она и «Символ веры». Мы же в церковь ходили с детства, я пела на клиросе. В 4 утра вставали и шли 18 километров, 5-6 лет мне было. После службы по большим праздникам во дворе церкви все обедали, и никто не уходил. Только потом прощались и к вечеру возвращались домой.

Елена Александровна, какое впечатление производила на Вас Церковь и всё церковное?

С детства я очень любила Господа, потому что родилась больной девочкой. И пока папа и мама строили дом, я росла у бабушки. Ежедневно молились. Мы стояли в молитве всё время. Вечерние, утренние молитвы с бабушкой читали. Когда я бывала в храме, мне не хотелось домой. Много чудес со мной произошло с самого детства. Стою в храме – и будто теряю сознание, будто я на Небесах. Вот такое у меня было блаженство.

Когда в школу пошла, там уже было по-другому. Кресты не разрешали носить, хотя учителя верили в Бога. Если бывали проверки, то мы всегда прятали кресты за швами, носили их на булавке с внутренней стороны одежды.

Показывали ли Вы свою религиозность в школе? Были ли в Вашем классе верующие, кроме Вас? Какие могли бы быть последствия, если бы открылось, что Вы христианка?

Мы этого не разглашали, молились тайно. Но обо мне ходили слухи, что я верующая, из-за этого меня не пускали в клуб. Но в основном мы не разглашали это. В каждой семье так было, даже у учителей. Они говорили: «Мы все в душе верили и никого не выдавали». Но у нас такой благословенный край: никто никого не выдавал, друг друга защищали. Трудно было жить, всем помогали. У нас очень дружная деревня.

Знали ли Вы в детстве и в юности какие-нибудь молитвы, сюжеты Священного Писания, смысл церковных праздников?

Да, естественно. Батюшки были грамотные, объясняли. Все молитвы я знала и 90-й псалом перед школой читала. Читали «Отче наш», «Символ веры», «Богородице, Дево, радуйся…» и шли в церковь. Потом всю дорогу пели духовные песнопения.

Вы самостоятельно приобретали религиозную литературу?

У меня очень много книг: Библия на чувашском языке, которую до сих пор читаю, творения святителя Иоанна Златоуста в 12-ти томах, собрание сочинений святого праведного Иоанна Кронштадтского, Псалтирь, книги святителя Игнатия (Брянчанинова). Я люблю читать книги всех старцев.

А Вы когда-нибудь переписывали или перепечатывали религиозную литературу?

Раньше у меня было много переписанных акафистов и книг. Например, «Алексий, человек Божий», «О Царствии Небесном». Потому что не было в церкви этих книг. Это когда я ещё в школе училась.

А Вы когда-нибудь распространяли религиозную литературу? Делились ею с кем-нибудь на приходе?

Мы вместе с ныне покойной монахиней Марией, моей родственницей, с самого детства переписывали религиозную литературу и делились ею с другими. Православные книги нам, прихожанам, давала читать послушница Нина, впоследствии ставшая монахиней.

Были ли среди Ваших знакомых священнослужители или люди, о которых Вы точно знали, что они посещают храм? Открыто ли они исповедовали веру?

Один мой односельчанин, который вырос на нашей улице, стал священником, протоиерей Андрей Степанов, 50 лет ему было, он умер. Ещё с детства он был верующим, хотя отец был партийным секретарём, а мать – учительницей. У них 8 детей было.  Он учиться поступил в Иркутск и служил в Иркутске. Очень он был хороший. Рос на нашей улице пацаном. И он открыто верил, ещё с детства знал церковный устав. Тётя Нина была очень верующей. Все исповедовали веру открыто.

Елена Александровна, были ли Вы знакомы с благочестивыми людьми?

Да, была. Это отец Феодор, отец Иоанн, отец Пётр – ученик Патриарха Алексия II, ныне служащий в Тарханской церкви, отец Герман Орский, отец Николай Холопов, отец Олег Топорков. Они очень много наставлений они мне дали!

Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от знакомства с ними.

Каждый индивидуален! До сих пор я молюсь за них.

Приходилось ли Вам или Вашим знакомым сталкиваться с давлением властей общества в связи с религиозными убеждениями?

Сталкивалась. Когда у меня родился сын, его без проблем крестили в Чувашии. А когда в 1980 году родилась дочь, известие о её крещении сразу передали в горфинотдел, и меня вызвали, а затем чуть не выгнали с работы. Я тогда работала руководителем в больнице. Но я коммунисткой не была, и муж тоже, мы отказались, в партию не вступали. Если бы коммунистами были, нас бы, наверное, сняли. У меня даже сын и дочка ни в пионеры не вступали, ни в комсомол. Вызвал меня, директор школы, говорил: «Какую Вы ведёте политику? Какое воспитание Вы сыну-то даёте? У Вас не вступает сын в комсомол!» Я говорю: «Если он не считает нужным, значит так». А сын сказал: «Я не нахожу ничего доброго в комсомоле». Как меня отчитывали! Мужа вызвали, меня вызвали – а мы не коммунисты. Мы думаем: «Пусть он сам решает». А он взял, да и сказал при всех: «Скоро вы свои партбилеты сдадите!» Он учился хорошо, поступил в институт, два высших образования у него. Они с женой венчанные, четверо сыновей у него, свой дом построил. У них икон столько! Верующие люди, мои дети. На всё воля Божия. Господь меня защищал.

Тяжело Вам жилось раньше?

Да, тяжело. Все родственники тянулись к нам. У нас в доме жили 13 человек. И всех женили, венчали, кто к нам приезжали, братья мужа, парни.

Вы жили и уповали на помощь Божию?

Да. Мы жили в лесу, деревня у нас на отшибе. Сейчас осталось примерно 300 человек, а раньше было более 500. Но никто никого не выдавал. Крест люди не снимали.

Как Вы относились к антирелигиозной кампании и пропаганде научного атеизма? Какие проявления антицерковной пропаганды Вам запомнились и почему?

Мне это в голову не приходило. Мы очень дружно жили и работали всем коллективом. Никто никого не предавал, как сейчас. В то время люди друг друга защищали.

Как сказано в Священном Писании: «Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24: 13).

Дай Бог. Мне очень тяжело было поднять внуков. А сейчас я, как в раю живу: хочу и иду в церковь, поеду в монастырь или в Казанскую церковь.

Бывали ли крестины, отпевания, венчания в Вашей собственной семье или семьях родных, знакомых?

Естественно. Я очень много участвовала и в венчаниях, и при крещении близких, у всех своих внуков. Это у нас такой обычай. Когда у нас происходят эти события, меня всегда приглашают. Я даже приезжаю в далёкие деревни, где живут наши родственники. Я не могу без слёз слушать, когда поют на клиросе. И я с ними всегда пою. Дочь венчалась, а слёзы текут, стою и пою. И сын тоже венчался, я всё время венчания подпевала хору. Я, особенно в праздники, чувствую благоговение.

Елена Александровна, расскажите, пожалуйста, как Вы отмечали большие церковные праздники в семье?

По праздникам мы едем в храм. Я свой день рождения не справляю, в этот день я причащаюсь в церкви.

Елена Александровна, интересовались ли Вы когда-нибудь церковным искусством, например, иконописью, церковной архитектурой, музыкой?

Я очень много икон вышила крестиком и бисером и в основном всё раздарила.

Скажите, пожалуйста, наставление будущему поколению.

Хотелось бы, чтобы по всей нашей земле люди верили в Бога. Хотя в Писании сказано, что везде будет проповедано Евангелие, слово Божие. Но у нас, в Гае, очень мало верующих. Понимаете, храм большой, а прихожан мало. Поначалу было много молодых, а сейчас молодые почти перестали ходить в храм. Если бабушки все умрут, то никого не станется. Дедушки уже сейчас почти не ходят в церковь. Трое-четверо мужчин приходит в храм, остальные же – бабушки. Молодых совсем мало. Хотелось бы, чтобы все молодые с детства ходили в храм. Сейчас мало кто верит, в основном – деньги, бизнес, карьера. Нет духовной связи у молодёжи. Не те времена. Чем больше запрещаешь, тем больше хочется. Почему во время войны было больше верующих? Потому что веру запрещали. Сейчас свободная вера, а верующих мало. Отчего? Потому что диавол в душу залез. Его надо выгонять оттуда, но не знаю, каким топором. Прямо из души выгонять, выгонять, выгонять.