

Прилуцкая Анна Ивановна
ФИО: Прилуцкая Анна Ивановна
Год рождения: 1947
Место рождения и возрастания: Ставропольский край, с. Садовая
Социальное происхождение: из крестьянской семьи
Образование: среднее специальное
Место проживания в настоящее время: г. Псков
Дата записи интервью: 20.08.2024
Беседу проводил Васильев Роман Николаевич, студент Псково-Печерской духовной семинарии.
Анна Ивановна, расскажите, пожалуйста, о себе, о своей жизни в Церкви, о приходе к Богу, о вере. Как через жизнь прошёл Господь и присоединил к Церкви?
Я родилась в сельской местности. Мама у меня верующая была. Но у нас столько было детей, ей некогда этим было заниматься. Папа простой, сам не воспринимал, нам не запрещал ничего, иконы у нас висели. Спаситель, Серафим Саровский и трёх святителей иконы. Мы их не убирали, не прятали. Но всё равно храма у нас не было, нам ходить некуда было.
Вы жили в частном доме? Это какая местность?
Да, мы жили в частном доме. Ставропольский край. Там у нас храма не было. Меня крестили в городе Будённовске, за 90 километров.
В детстве? Вы помните?
Нет, не помню. Я знаю, что у нас храма не было, за 90 километров нас всех возили крестить. Абсолютно всех крестили там. У нас вся семья крещёная, бабушка была верующая. У нас была двадцатка в селе.
Двадцатка? То есть молились вместе двадцать человек?
Да, да. Я помню, был какой-то праздник, у нас на огороде был поставлен стол, и они там сидели. Мы, дети, никогда не подходили к страшим, раз они собрались.
Вы понимали, что они люди верующие?
Нет, особенно не понимала. Потому что, я говорю, маме некогда было. Книги, знаю, у нас были. У нас был Закон Божий такой большой кожаный, мне по наследству достался, ему лет 200. Ещё были какие-то книги, но они исчезли. Маму отпевали когда, соседка пришла, забрала. Я думаю, что, скорее всего, она читала священные книги.
Ну что ещё сказать? Папа у нас очень хороший был. Он нас любил. Мы матом не ругались, никогда не было сквернословия, в карты мы не играли никогда. Мы играли в карты, но, когда приезжал отец, мы их прятали. Господи, прости нас грешных, окаянных, да.
У Вас были родные сёстры и братья?
Да, сёстры, брат. Самая старшая сестра 1931 года рождения. До неё было ещё двое детей, два мальчика. Они умерли в детстве. И потом ещё были дети. Самая старшая сестра умерла, 79 лет ей было. Она не дожила 40 дней до 79 лет.
А Вы младшая из детей?
Средняя, предпоследняя, я из двойняшек. Братик у меня умер, так что мы остались с сестрой. В школе я училась, окончила 11 классов. Я медсестра и бухгалтер. Такое образование у меня. Но пионеркой, комсомолкой и октябрёнком никогда не была.
Почему не вступали? Ведь было обязательно пионером быть?
Ну октябрёнком и пионером как-то не заставляли нас, особенно нет. Вот когда был 9-й, 10-й класс, говорили: «Надо вступить в комсомол». Я говорю: «В комсомоле одни отличники, а я двоечница». Но я не была двоечницей. Я ни за что не вступила. Вот в партию меня хотели. Тётя, Царствие ей Небесное, была партийная, она очень хотела. А мама говорит: «Я тебе покажу!»
Скажите, пожалуйста, Анна Ивановна, почему у Вас было такое отношение к комсомолу? Оно было неосознанное, или Вы чувствовали, видели, что что-то не так?
Просто было не осознанное. Может, за меня кто-то сильно молился, чтобы я туда не вступала. Может, бабушка, может, прабабушка Анна. Не могу сказать.
А в храм первый раз я хотела пойти, когда у меня венчалась сестра двоюродная. Мне было 7 лет. Они пошли венчаться. Я сказала: «Возьмите меня». Они сказали: «Не возьмём». Я так плакала, так плакала, так хотела в храм, меня не взяли в храм. Папа сказал: «Там далеко очень идти». Я говорю: «Я дойду, я дойду! Только возьмите меня!» В детстве уже к храму, тянуло, хотелось сходить в храм. Я не знаю, детское это всё. Это уже заложено.
Так и не взяли тогда?
Нет, не взяли.
А когда, Вы сознательно пришли в храм и когда появилась возможность ходить в храм?
Я сознательно пришла в храм в первый раз, когда я была в Болгарии. В 1978 году мы зашли в Собор Святой Софии. Там такой красивый собор, я была в таком восхищении! Я купила там икону Божией Матери. Мне был 31 год. А вторую иконку я купила в этом же году или на следующий, когда была в Грузии, в Тбилиси, Грузинскую икону Божией Матери. А я и родилась под Божию Матерь «Неувядаемый Цвет». Божия Матерь – моя Покровительница. Она меня так вела.
А когда Вы начали участвовать в церковных таинствах? Когда в Вашем доме появился молитвослов?
Это в 1988 году, у меня подруга верующая очень была. Она говорит: «Пойдём на Крещение Руси на службу?» Я говорю: «Пойдём». И мы пришли, нас попросили воду носить.
Это какой был храм?
Троицкий собор. И потом мы стали ходить в Дмитриевскую церковь[1], просто мы там рядом живём. К отцу Анатолию, он молитвенник такой. У него служба была очень длинная, она как начиналась с девяти утра, продолжалась до двух часов, до половины третьего дня.
Это архимандрит Анатолий[2].
Там ещё был батюшка Александр, отца Иоанна Муханова[3] отец. Он потом стал игумен Иона[4], он нас очень защищал. Батюшка Анатолий тоже очень хороший, он строгий. Помню, пришли мы, было Крещение, начали поклоны класть, а он: «Какие поклоны?! Не полагается поклоны делать!» Он следил, чтобы не разговаривали в храме, не шумели.
А помните ли Вы, Анна Ивановна, своё первое причастие?
Помню, я причащалась в Троицком соборе на ранней службе. Ничего не вычитала, я тогда, не знала. Был тогда протоиерей Стефан[5], отца Андрея Вахрушева[6] отец. Он прочитал записку о моих грехах. У меня большой список был. Он очень хорошо ко мне отнёсся и в первый раз меня причастил. Долго я так ходила, не читала молитвы. Потом подруга ко мне пришла и сказала, что нужен молитвослов, а у меня его не было. Прости меня, Господи, по незнанию было. Потом я купила молитвослов, а потом Псалтирь меня благословил батюшка Олег читать.
Отец Олег Тэор[7]? Вы попали в общину Александра Невского?
В 1992 году я была на острове Залит у батюшки Николая Гурьянова[8]. В первый раз поехала. И вот это чудо, он мне излечил спину. У меня такие боли были в спине, в пояснице. Он меня излечил.
Можете поподробнее рассказать, как это было?
Я подошла и сказала, что у меня такие боли были! Я стоять вообще не могла. Он подошёл, меня погладил, погладил, похлопал по спине. Говорит: «Матушка, легко, легко одета». А я была в плаще, говорю: «Батюшка, да вроде, не легко, нормально». А он: «Нет, легко, легко». Похлопал и меня излечил.
И с тех пор перестала болеть спина?
Да. Он помазал нас, стихи нам читал, пел.
Тогда ещё не много к нему народу ездило? Вместе с вами большая группа была?
Нет, маленькая, это будний день был. Я приехала, говорю: «Вы знаете, я хожу в Дмитриевскую церковь, молюсь там с подругой. Вы мне куда посоветуете?» Он: «В Александра Невского благословляю, к отцу Олегу». И я перешла туда. Я вышла на пенсию и сразу пошла к батюшке Олегу трудиться в храме.
В церковной лавке?
Нет. Я сначала полы мыла, просфоры пекла.
У отца Олега Тэора в храме Александра Невского?
Да.
А что об этом священнике Вы можете сказать, как укреплялась Ваша вера?
Я тогда ещё только начинала ходить в храм, я стала больше молиться, поститься.
А когда Вы начали читать Псалтирь?
С 1999 года. У меня было искушение сильное, нападение с Псалтирью. Я подошла к батюшке Олегу, говорю ему так и так, а он говорит: «Ты недостойная». А потом я подхожу к нему, плачу и говорю: «Почему я недостойная?» Он говорит: «Читай, читай, читай». И там был ещё такой случай. Пришёл мужчина какой-то, откуда-то приехал. Батюшка говорит: «Анна, иди сюда, садись». Он мужчине говорит: «Вы в храм пришли, считаете, что сами пришли? Вас привели родственники: певчие, диаконы, священники, верующие бабушки, пономари. Вы пришли через их молитвы».
Вы рассказывали, что бабушка была верующая, но храма в селе не было. Расскажите немного про неё. Как Вы видели её веру, в чём это выражалось?
Я с ней не жила. Я не понимала. Она была строгая, ничего нам не рассказывала, книги не показывала. Мы не имели права в её келью зайти. Может, у неё и иконы, и книги были.
В Вашем доме были иконы, Вы говорили, что они необычные, привезённые из Иерусалима в своё время. Вы спрашивали родителей что-то о них?
У нас был Спаситель, Серафим Саровский и трёх святителей, прабабушка их привезла из Иерусалима из паломничества ещё в Царское время.
А говорили в семейном предании как она их привезла? Пешком ходила или ездила в Иерусалим?
Я, грешница, даже не поинтересовалась.
Отец Ваш воевал на фронте?
Да,он 1909 года был. Он работал, ему некогда было, постоянно в командировках был. Слава Богу, прошёл войну благополучно. Ему было за 90 лет, придёт в магазин, стоит в очереди. Ему говорят: «Дедушка, идите без очереди». Он: «Нет, нет, нет».
У нас мазанка была. Это изба такая из глины. Из дома культуры строителей предлагали: «Иван Антонович, давайте Вам дом построим, давайте крышу перекроем?» Отец говорит: «Мне ничего не надо». Такой был нестяжательный.
А когда Вы начинали приходить к вере, были ли какие-то люди, через которых укреплялась Ваша вера? Вы говорили о подруге, которая приглашала Вас почитать Евангелие. Может, поподробнее расскажете?
Нет, ничего такого не помню.
А в советское время на Ставрополье, где Вы выросли, закончили школу, учились дальше, как относились к Церкви, к Богу? Были ли строгие запреты, были ли среди Ваших ровесников верующие люди? Говорили ли вообще о Боге?
Нет, не говорили ничего, у нас же храма там не было. Сейчас храм построили. Я не сталкивалась с этим.
А когда Вы узнали, что в советское время были репрессии, ссылали священников, о том, что Церковь страдала?
Когда уже во Пскове жила. В Пскове я давно живу, просто не интересовалась этим.
Анна Ивановна, спасибо Вам большое за Ваши воспоминания!
[1] Церковь Димитрия Солунского Мироточивого (Димитрия Мироточивого в Поле) — православный храм в Пскове, памятник истории и культуры федерального значения XV–XVI веков.
[2] Архимандрит Анатолий (Новоземцев), (1949-2022).
[3] Протоиерей Иоанн Муханов — настоятель храма Нерукотворного Образа Спаса (с Жабьей лавицы) в Пскове. В период с 1996 по 22 мая 2018 года — настоятель Свято-Троицкого Кафедрального Собора Пскова. По 23 мая 2018 года — благочинный Пскова. С 23 мая 2018 года — второй священник храма праведного Алексия Человека Божия в Пскове.
[4] Игумен Иона (Муханов), (1937-1999).
[5] Протоиерей Стефан Вахрушев, (1932-2005).
[6] Протоиерей Андрей Вахрушев – секретарь Псковского епархиального управления, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы (с Полонища) города Пскова.
[7] Протоиерей Олег Тэор, с 1991 года – настоятель храма Александра Невского в г. Пскове.
[8] Протоиерей Николай Гурьянов (1909-2002) — один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX — начала XXI веков.