Шайдурова Татьяна Павловна - Память Церкви
22 0
Миряне Шайдурова Татьяна Павловна
memory
memory
22 0
Миряне

Шайдурова Татьяна Павловна

ФИО: Шайдурова Татьяна Павловна

Год рождения: 1954

Место рождения и возрастания: г. Новосибирск, г. Новокузнецк (с 1958 г.)

Социальное происхождение: из семьи служащих

Образование: среднетехническое

Место проживания в настоящее время: г. Новокузнецк

Дата записи интервью: 16.06.2024

Беседу проводил Дегтянников Никита Константинович, студент Кузбасской духовной семинарии.

Моя бабушка, Андрианова Дарья Егоровна, мамина мама, была верующей. С 1959 года мы вместе с ней ходили на богослужения в храм святителя Николая Чудотворца в посёлке Форштадт г. Новокузнецка. Мама тоже была верующей. Бабушка, мама и я посещали храм еженедельно и по праздникам. Богослужения у меня вызывали благоговение и интерес. Мы знали настоятеля храма, отца Алексия[1].

Отец был коммунистом и парторгом на предприятии, поэтому своё отношение к Православию публично не афишировал, но был верующим.

Я была крещена в детстве, вскоре после рождения. Инициатором была бабушка Дарья. Официально регистрация крещения не оформлялась.

В родительской квартире у нас было две иконы: Господа Иисуса Христа и Владимирская икона Божией Матери. Имелись молитвослов и Библия. Книги и иконы не пряталась. Чаще всех молилась бабушка, она читала утреннее и вечернее правила. Отец, мама и я всегда молились перед и после трапезы. Многие молитвы из вечерних и утренних правил я знала наизусть. С интересом читала отрывки из святого Евангелия, прочитанное обсуждала с бабушкой или с мамой. С ними же осмысляла сюжеты главных церковных праздников (Рождество, Крещение, Троица, Пасха).

О закрытии храмов и о репрессиях я знала по рассказам бабушки и тёти, маминой старшей сестры.  

С давлением властей и общества в связи с религиозными убеждениями мне сталкиваться не приходилось, но я запомнила антицерковную пропаганду чиновников городской администрации и представителей интеллигенции, они препятствовали восстановлению почти полностью разрушенного в 1935 году Преображенского собора XVIII века, а затем пытались передать восстановленное здание под ресторан и место публичных развлечений горожан.

Присутствие Церкви в общественной жизни чувствовалось: я запомнила крестные ходы, колокольные звоны, массовое скопление людей на церковные праздники.

Я посещала в качестве паломницы святые места в Кузбассе. Паломницей в 1972 г. посетила Соловецкий монастырь, в 1974 г. – церкви и монастыри «Золотого кольца России». В 1960-х годах церковным искусством я не интересовалась. Интерес возник после посещения святых мест.


[1] Протоиерей Алексий Осипов (1924-2004).