

Зыкин Владимир Николаевич
ФИО: Зыкин Владимир Николаевич
Год рождения: 1942
Место рождения и возрастания: РСФСР, Кировская область, Оричевский район, село Быстрица
Социальное происхождение: из семьи служащих
Образование: Ленинградский электротехнический институт связи;
Место проживания в настоящее время: Московская область, город Жуковский
Дата записи интервью: 26.11.2024 г.
Беседу проводил студент I курса бакалавриата Николо-Угрешской духовной семинарии Мансефа Матни.
Владимир Николаевич, благодарю Вас за то, что решили с нами поделиться самыми сокровенными и трепетными воспоминаниями в рамках проекта Память Церкви. Вы происходите из прекрасной многодетной семьи с пятью детьми. Отец – инженер, а мать – учитель биологии в школе. Скажите, пожалуйста, Вас крестили в детстве или в сознательном возрасте?
Нет, нет, младенцем крестили, в 1942 году, либо сразу после рождения, либо через несколько месяцев. Причём крестили на дому. Мама была учительница и бабушка тоже, поэтому хоть и была война, и было небольшое послабление, но всё равно дома крестили. Крёстным был дальний родственник протодиакон Александр Пономарёв. К сожалению, он умер рано, когда мне было всего 6 лет, в 1948 году.
Он служил в церкви в селе Быстрица?
Да, там. В этом храме он служил. Хотели его сына сделать крёстным, но в итоге он сам стал крёстным. Не знаю, почему. Он умер рано от туберкулёза, и я остался без крёстного. Может быть, в храме плохо топили. Это были тяжёлые годы. Он слёг и простудился. А крестил меня батюшка, который служил в селе. Он был вдовый. В нашем храме он был отцом Виктором, а потом стал епископом Сергием (Костиным)[1]. Окончил свою жизнь в Костроме в 1959 году.
Получается, что Вас крестили в самый разгар Великой Отечественной войны? В это время Вы были вместе с семьёй в тылу. Скажите, а кто из взрослых в Вашей семье участвовал в Великой Отечественной войне?
Только отец. Отчим тоже воевал, получил два серьёзных ранения, но он в моей жизни появился позже войны.
Они принесли победу домой? Не погибли?
Да.
Слава Богу! Скажите, Вам известны подробности Вашего крещения? Оно проходило тайно?
Конечно, это происходило на дому. Позднее в этой же комнате крестили всех моих сестёр, брата и племянников потом.
Получается, что комната была своего рода крестильной. Скажите, пожалуйста, вот Вы в дальнейшем стали возрастать и получать образование. Насколько мне известно, Вы поступили в Ленинградский электротехнический институт связи, но в период до того, как Вы поступили в этот институт, у Вас было какое-то духовное воспитание со стороны родителей или крёстного?
Матери было некогда, в основном бабушки воспитывали. Крёстный в пять лет привёл меня в алтарь.
Вы с пяти лет в алтаре, а Вам сейчас 82 года? Получается, что это заслуга Вашего крёстного, покойного протодиакона?
Не только. Бабушки меня тоже водили в храм и пели на клиросе.
Вы сквозь долгие годы пронесли с собой эту веру. Получается, они Вас как-то привлекали к богослужебной жизни?
Утром и вечером молитвы читали. А в алтаре уже не могли меня направлять, там крёстный был.
Получается, что Вы, можно сказать, с самого раннего детства приобщались к литургической жизни Церкви. Вы ходили в храм и пронесли сквозь долгие годы веру. Это очень интересно.
Бывало, если бабушка на клиросе пела, то она меня наставляла и говорила, что и как надо делать.
Дома только молились или ещё читали духовную литературу?
Ничего не было тогда для чтения. Это сейчас полно всего. У нас было такое помещение, амбар, в котором хранился сундук с литературой. И вот я там нашёл старое Евангелие, 1881 года издания, ещё при Александре III издано. С подписью «По благословению Святейшего Синода».
Стало быть, Вы получили духовное воспитание в устной форме, как Предание?
Да. Я часто ходил в храм во время войны, до 1950 года, пока не пошёл в школу. Затем я стал реже ходить.
Храм не закрывался?
Нет, наш храм никогда не закрывался.
У Вас есть прекрасное воспоминание из детства, связанное с храмом? Или, наоборот, тяжёлое?
Как я говорил, в своём храме я уже редко бывал после начала обучения. На Пасху иногда с мамой выходили на улицу, смотрели, как крестный ход проходит. Бабушки утром приходили и поздравляли нас. Батюшка в те годы сам ходил по домам славить на Рождество и на Пасху к тем, кто приглашал. Краткий молебен в каждом доме служили, кто, конечно, приглашал…
Ваши школьные годы прошли в период правления Хрущёва?
Получается, что до четвёртого класса Сталин ещё был, а потом в остальные годы был Хрущёв. Когда Сталина не стало, все учителя плакали: «Как дальше жить будем?»
Повлиял ли его приход к власти на жизнь в селе с религиозной точки зрения?
С религиозной точки зрения всех жать стали! Даже поначалу вроде ничего, а с 1958 года стали «прижимать». До 1958 года было разрешено совершать крестные ходы. На Крещение, на первый Спас[2] и на Преполовение ходили на реку где-то 1,5 – 2 километра, освящали воду и брали домой. Вода была чистая. Родники были чистейшие. На кладбище покойника провожали с крестным ходом. Всё это продолжалось до 1958 года, пока Хрущёв не начал войну против Церкви.
Это гонение отразилось как-то на Вашем селе?
Я бы не сказал… Хотя директор школы, где работала мама, стал атеистом-безбожником, всех «прижимал» и старался всеми способами нашу церковь в селе закрыть. Но ему это не удалось. Так в 1962 году, когда совершалась служба погребения Спасителя, Плащаница была уже вынесена, этот директор ворвался с пожарниками во время службы, а пожарники всегда найдут к чему прицепиться: то дымоход не так сделан, то ещё что-то. В общем, храм закрыли на два месяца, заставили выпилить решётки на окнах и закрыть окна в колокольне. Старосте и батюшке люди говорили этого не делать, но, тем не менее, они выполнили указания. Затем хотели глубокий водоём рядом с храмом сделать, но на это уже никто не пошёл.
Кстати, был такой человек, Борис Владимирович Талантов. Очень известная церковная личность. Его обычно упоминают в качестве церковного диссидента, но на самом деле он делал больше, и его деятельность мало освящена. Он помогал верующим, церквам, которым угрожало закрытие. Было 80 церквей до Хрущёва, а к концу Советского Союза осталось 32. Вот сколько позакрывали! Бабушки или мужчины ехали в Москву, так называемые «ходоки», как их Борис Владимирович называл. Он им помогал составлять письма, прошения и ходатайства, чтобы не закрывали храмы. Он говорил, куда и к кому нужно идти, что делать. Он хорошо знал Москву, и он подсказывал в какие гостиницы можно устроиться. Я точно не могу сказать, сколько он спас храмов и каким путём, но вот наш храм в селе Быстрица точно его трудами остался открытым. Под его руководством письма писали, подписи собирали, он вёл учет всех храмов, попавших под угрозу закрытия. Люди знали и к нему ездили всегда, а он безвозмездно помогал.
У Вас есть фотографии Вашего храма тех годов?
Есть. (См. ниже)
Возвращаясь к истории закрытия храма, когда директор пришёл с пожарными… при каком священнике это было?
Отец Константин Гулин[3]. Он служил тогда. На его долю выпали хрущёвские гонения, но отец Константин пережил Хрущёва. Батюшка умер примерно в 1990 г.
Вы учились в Ленинградском электротехническом институте связи, а после этого Вы мне сказали, что поступили на работу в НИИ Приборостроения города Жуковский, Московской области. Также Ваша рука оставила след в приборостроении известного истребителя МИГ – 31?
Да.
Вы, получается, один из участников проекта, из тех, кто создавал приборы для этого истребителя?
У нас очень сложная система… Создаёт прибор тот, кто рисует схемы со всеми элементами и т.д. А я участвовал в приборостроении легендарного истребителя-перехватчика МИГ-31. Я размещал схемы и элементы в приборе. Моя задача состояла в том, чтобы сделать конструкцию рабочей.
И то же самое в приборостроении системы «Бук»?
Тем же самым приборостроением я занимался и в системе ПВО «Бук». Системы везде примерно похожи. «Бук» с земли направляют, а МИГ по воздуху летает. Куда направишь, туда и полетит.
В каком году Вы переехали в г. Жуковский?
В 1968 году. Сразу после получения образования пошёл работать по направлению. Меня направили на три года, но я так и остался тут работать. А куда денешься? Я 16 лет прожил в общежитии. Куда-то переходить поздно было. Когда сына спросили в детском саду, какие бывают домашние животные, он, ничтоже сумняся, сказал: «Мыши, тараканы». [Смеётся]
А сейчас Вы прихожанин какого храма?
Храм святых бессребреников Космы и Дамиана при больнице г. Жуковского, а также хожу в храм иконы Божией Матери «Державная», который через дорогу. Его можно увидеть у меня из окна квартиры. Там служит отец Николай Булгаков. Иногда и в Елоховский собор езжу.
А правда, что Вы пономарите в Вашем возрасте?
Да, да!
На самом деле, это очень вдохновляет.
Да! Я даже читаю в храме. Меня никто не учил церковнославянскому. Я научился сам, используя вот это древнее Евангелие. Открывал русский текст и церковнославянский. Как и в древности люди учились грамоте по Псалтири и часослову.
Владимир Николаевич, ещё буквально несколько слов про Вашу семью. Расскажите о Вашей семье, которую Вы построили. Правильно я понимаю, что Вы женаты?
Да.
Как зовут супругу?
Её зовут необычным именем – Ганна Михайловна. Вот так её отец решил назвать.
У Вас есть дети? Вы создали большую семью?
Есть. У нас было двое детей: Константин и Татьяна. Сына уже нет, осталась только дочь. Татьяна экономист, какой-то начальник, я не разбираюсь. Стараюсь ей никогда не звонить во время работы, так как она всегда занята. У неё две дочки – наши внучки. Одна внучка с нами живёт, в школу тут рядом ходит. Она уже в 11 классе, ходит на хор и сольфеджио в местный ДК. Любит путешествовать. Была в Шотландии, Франции и Италии. В этом году в Китае была и привезла мне сувенир.
Кстати, глядя на архивное фото Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге, вспомнил, что я студентом бывал на службах отца Михаила Гундяева – отца нынешнего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Но лично его не знал. Я в те времена, когда учился, никуда не лез, в Церковь аккуратно ходил, чтобы не дай Бог кто не узнал. А то из института выгонят…
У Вас был страх, что на Вас составят донос при учёбе?
Конечно! Донесли бы, если узнали. Скрывали…
Были ли случаи доносов?
Нет, при мне не было, но угроза была всегда. Хотя многие ходили в храмы, просто это скрывалось. Я часто ходил в Академический храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Санкт-Петербургской духовной академии, старался не посещать храмы в центре города. Мало ли, кто зайдёт в храм и увидит тебя.
Владимир Николаевич, спасибо Вам большое за уделённое внимание!
[1] епископ Сергий (Костин), (1885 – 1959).
[2] Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
[3] Протоиерей Константин Гулин (1900-1990).












