

Кулешева Лариса Александровна
ФИО: Кулешева Лариса Александровна
Год рождения: 1953
Место рождения и возрастания: хутор Кирши, Латвия, г. Малоярославец Калужской обл.
Социальное происхождение: из семьи рабочих
Образование: среднее-специальное
Место проживания в настоящее время: г. Малоярославец Калужской обл.
Дата записи интервью: 29.07.2024
Беседу проводил студент магистратуры Калужской духовной семинарии Лызлов Никита Александрович.
Родилась я 22 марта 1953 года. Латвийская ССР, Ливберзес с/с Елгавского района. До 1962 года росла в Латвии на хуторе Кирши. В силу определённых обстоятельств 1-й и 2-й классы посещала в школе-интернате г. Ауце. С 1962 года проживаю в городе Малоярославец Калужской области, окончила среднюю школу № 3 и Калужский торговый техникум (специальность – бухгалтер). Работала по специальности, затем перешла на работу в Москву билетным кассиром.
Семья наша состояла из четырёх человек: мама, папа, сестра и я. Приехав из Латвии в Россию, мы проживали в семейном общежитии, потом получили квартиру. Отец – Кулешев Александр Яковлевич – был на фронте танкистом, в мирное время – водитель и строитель. Мама – Кулешева Татьяна Никаноровна – работала в совхозе зав. складом, в городе – продавцом.
Наша семья не была воцерковлённой. Для того времени это было традиционным, годы атеизма сделали своё дело. Молодёжь особенно была подвержена таким взглядам. Папа отрицал всё, он говорил: «Я не верю ни в царя, ни в Бога, ни в чёрта, ни в советскую власть». Жизнь и личный опыт в трудные годы научили его надеяться на собственные силы. О маме сказать труднее. Мама была верующая в душе (так можно охарактеризовать её позицию и отношение к вере), но не воцерковлённая в полном смысле этого слова. Как понимать «верующая в душе»? Она не демонстрировала ни в коем случае своего отношения к вере в Бога, не пыталась показывать своё отношение к Церкви открыто. Так и поступало большинство людей, приученное держать язык за зубами. Все это было типично для советского времени. Но какие-то традиции православных предков она чтила и соблюдала. Но делалось это тихо, спокойно и совсем незаметно для чужих людей. Без разговоров на эти темы. В моей семье и семьях моих знакомых отмечали все праздники: православные и светские. Православные праздники мы отмечали, считая, что не мы их придумали, не нам их и отменять. Особое отношение было к празднику Пасхи. К Пасхе мама готовилась тщательно: всё мыла, убирала, пекла куличи, делала пасху, красила яйца, освящала.
При всех обстоятельствах, о которых сказано, я всё-таки была крещена в детские годы. Крестили меня поздно, в пять лет. Это было по первому месту проживания семьи, ещё в Латвии. И во многом это было связано с теми обстоятельствами, которые обусловлены обычаями местного населения. В Латвии в основном католические храмы. И возможно из-за этого меня покрестили не в младенчестве, а позже, когда появилась возможность. Директор нашего совхоза Алексей Васильевич (друг отца) пошёл навстречу просьбам нескольких семей православных. Выделил машину, и нас отвезли в Литву, где был православный храм, там меня и крестили. Регистрация крещения была оформлена официально. В силу того, что мне было мало лет, других подробностей назвать не могу. Дома это событие не отмечалось, так как было лето, а в совхозе это рабочий день световой.
Жизнь в Малоярославце проходила так, как все жили в советское время. И росла я так, как все советские школьники. В моём классе не было религиозных, если только кто-то не скрывал это. Но мне не были известны верующие одноклассники, если такие и были. Я тоже не была религиозной. Внешне всё было так, что вера якобы изжита, среди пионеров и комсомольцев нет верующих. С детства знала, что Бог есть, и, в то же время, я верила в светлое будущее коммунизма, была комсоргом.
Но случилась у меня в жизни важная встреча. Произошло это, когда мне было лет 14. В 1967 году у нас несколько месяцев жила бабушка (то ли знакомая мамина, то ли родственница). Мама старалась помочь, если могла: у нас часто жили незнакомые люди. У неё в жизни было много примеров проявления христианской доброты и любви к ближнему. Это без каких-то дополнительных слов и поучений было живым примером того, как нужно поступать, как относиться к людям. Все подробности пребывания в нашем доме этой доброй старушки я не могу припомнить, но основным и важным было то, что она дала толчок для моих размышлений и каких- то изменений в сознании, которые укрепились позже.
Бабушка было верующая, я думаю, что это она научила меня молитве «Отче наш». Мне кажется, что я родилась, зная эту молитву. Ничего особенного эта старушка не делала, но одно её присутствие и пример хорошо запомнились. Бабушку забрала дочь, но она оставила нам молитвослов и Евангелие. В то время это было целое богатство, которое нужно было хранить тайно, не показывая и не рассказывая об этом никому. Много лет они пролежали, аккуратно завёрнутые и спрятанные. Иногда, когда мне было плохо, я читала молитву «Отче наш» для себя, чтобы никто не видел. В окружении это не было принято. Живя в СССР, мы все знали, что религия – опиум для народа.
О закрытии храмов я знала, а о жестокости репрессий – нет. Не настало ещё то время, когда люди получили возможность восстанавливать старые храмы, потянулись на службы. У моей крестницы Светланы папа был партийный, и мы её крестили тайно на дому. После празднования Тысячелетия Крещения Руси ослабло давление на верующих.
После смерти мамы в 1978 году я стала захожанкой церкви. Делалось это не только в память мамы, но и достаточно сознательно. Приносила я в храм записочки о здравии, о упокоении, на панихиду. Освятить кулич, набрать святой воды – вот все мои встречи с «церковным миром». Приходя в храм (с 2001 года я воцерковляюсь), я до сих пор боюсь сделать что-то не так. В церкви, в храме, в монастыре чувствуешь успокоение, радость. Для меня был шок, когда я впервые в храме столкнулась с грубостью персонала. Спасибо батюшке Александру Фисуну (и Царство ему Небесное) – он смог мне объяснить, помог понять и принять всё, что происходит. Мы ведь все пришли из атеистического общества и потому несовершенны. Среди моих знакомых не было священнослужителей, со священниками я встречалась в храме во время служб. Отец Александр встретился на моём пути именно тогда, когда в этом была потребность.
Протоиерей Александр Фисун своим служением сделал много полезного для прихожан храма. Местное телевидение записывало его поучения мирянам. Общие сведения о батюшке помогут понять, какой это был замечательный пастырь, отошедший ко Господу в возрасте 83 лет 30 ноября 2023 года. Сошлюсь на его биографические сведения, которые были опубликованы в некрологе: Протоиерей Александр Николаевич Фисун родился 12 сентября 1941 года в г. Балашов Саратовской области. В 1982 году окончил Московскую духовную семинарию. Годом ранее архиепископом Дмитровским Владимиром (Сабоданом) был рукоположен в сан диакона, а в 1982 году им же — в сан иерея. В 1989 году был награждён наперсным крестом золотого цвета. В 1991 году возведён в сан протоиерея. С 22 декабря 1998 года являлся клириком Свято-Никольского женского монастыря. В последнее время жизни находился за штатом. Многим известна его книга «Сквозь тернии к Богу. Духовный путь православного священника».
После того, как я стала воцерковляться, я читала и приобретала много церковной литературы. Смотрела телепередачу «Жизнь полная радости» (ведущая Джойс Майер). Сейчас я пришла к выводу, что для меня лучшее чтение – Евангелие, Псалтирь, Деяния Апостолов. Это чтение на все случаи жизни. Специально церковным искусством я не интересовалась, но когда были экскурсии – Грановитая палата, Загорский монастырь – ездила.